11.jpg

Новости
Афиша
История
Группа
Дискография
Музыка
Фото
Видео
Литература
Ссылки
Контакт
Друзья
 
 
 
 
 
Ближайший концерт:
20 апреля - Воронеж
 
 
 
Уроки Панк-Рока
 
БП в ЖЖ
 
БП на MySpace
 
БП В Контакте

Информация купить одеяло киев на нашем сайте.

БП В Контакте
 
БП В Контакте

БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД: «ПАНК-РОК — И В АФРИКЕ — ПАНК-РОК!»

Ох, и любят же господа журналисты панк-группам вопросы об опопсении этого стиля задавать, и все допытываться, не умер ли он нынче? И у меня порой такие вопросики проскакивают... Кто-то стремается, кто-то обижается, а вот «Бригадный Подряд» ответил просто и без утайки: «А ты оставайся на наш концерт, и увидишь, умер панк-рок, или нет». Послушалась, осталась, и свидетельствую: такого слэма, драйва, бесшабашности и много чего еще в передаче «Брать Живьем!» молодежного телеканала О2ТВ еще не было! С первыми же аккордами зрители бросились слэмовать у сцены, и не покидали этот импровизированный «пятачок» до конца концерта. «Не важно, чего ты хочешь, а важно, что в голове весна», — как же точно это спето! Слово — ветерану группы, гитаристу Сантёру (Александру Лукьянову).

Начнем с сегодняшнего состава «Бригадного Подряда»...
У микрофона — Александр Конвисер, гитары — Толян Скляренко и я, Сантёр. Бас-гитара — Кирюха Поляков, барабаны — Димон Бухтояров. Вот таков сегодняшний состав, остальных похоронили...

Правда ли, что все участники первого состава были школьными товарищами?
Совершенно верно. «Бригадный Подряд», как таковой, существует с 1986-го года, а в 1985-м это была такая свободная формация, типа цирка-шапито. Коля Михайлов, Дима Бабич, Саид... Из первого состава остался только я... Так получилось, жалко их... Изначально мы сами придумали этот термин — «алкопанк», но только не думали, что это такая страшная вещь.

А если не алко-, значит, не панк?
Тогда практически все свободное время было группой занято. Мы играли и выпивали, выпивали и играли. Выбора другого не было. Вспоминаю я сейчас середину 80-х годов... мы выглядели как мудаки, как городские сумасшедшие. Кто такой Джонни Роттен — не знал никто, только мы ходили в этих пиджаках, с булавками.

Откуда прикид-то брали? Тогда ж ничего подобного в магазинах не было!
Берешь пиджак, выворачиваешь наизнанку, покупаешь в магазине швейных принадлежностей две пачки булавок, и все! Очень красиво было! Знаешь, подруга, мне офигенно понравилось, как Макларен сказал: «Панк-рок — это то, что может сделать ужасное красивым».

Супер! А вам это удалось?
Есть расхожая фраза: «Ответь за свой базар!» Мы за свой базар ответили. Все, кто начинал, они не могли по-другому поступить... они умерли... это был образ жизни. Когда мы только начинали, это было игрой, но я не думал, что мы заиграемся до такой степени.
Первый наш альбом Федор Лавров на «бобину» записал. Был у нас микшерский пульт за 7 рублей с 3-мя колесиками, никаких отстроек по частотам... Первые две свои гитары я выстругал сам... Но обидно другое: прихожу я сейчас в магазин, где лежит вся наша дискография... Люди покупают, а я с этого ни копейки не получаю! Какие-то молодые ребята вовремя подсуетились, и теперь могут не работать. А я должен вламывать!

Если не секрет, где ты работаешь?
Сейчас я обеды из кафе на машине развожу. А 13 лет отработал в одной очень серьезной организации. Там я занимался грабежом, насилием... То есть нет, сначала я убивал, потом насиловал, а потом - грабил...

???
... свое собственное сознание. Чисто из-за денег. А потом задал себе вопрос: что я делаю? Сейчас мне платят смешные деньги, зато появилась творческая свобода. Довольствуйся минимальным и освобождай себе как можно больше времени для любимого дела — вот к чему я пришел! Не есть смысл жизни — затянуть телеса в красивое и блестящее, хорошо пахнуть и получать то, что ты именно сегодня хочешь. Самая большая радость — это когда рядом хорошие люди, от которых тебя не тошнит, и тебе от них ничего не надо, кроме их наличия.

Золотые слова! Но я тебя куда-то в сторону увела... Давай вернемся к истории «Бригадного Подряда». Вскоре после основания вы вступили Ленинградский рок-клуб...

Тогда нельзя было по-иному. Чтобы где-то играть и что-то выпус кать, необходимо было туда вступить. Правда, это без меня было, я тогда в армии служил. Тогда группа «Мифы» в жюри сидела, и о нашей команде такие «отзывы» оставила: «Я бы срыл их экскаватором!», «А, «Бригадный Подряд»? Помню! Это — где басист с фингалом!».
Знаешь, в чем кайф? Мы-то живые, а собери мне сейчас хотя бы сто человек, которые знают группу «Мифы»!

Когда ты из армии вернулся, вместо тебя Юра Соболев играл...
Да, это автор всех наших основных хитов — «Кировский Завод», «Соловьи», «Человеколюбие», «Насилие И Секс»... Прихожу я из армии, а тут 6-й фестиваль рок-клуба на Зимнем стадионе, и «Бригадный Подряд» там играет. В общем, ходил я вокруг и пускал слюни, даже пару месяцев в группе директором поработал. К тому моменту у Димки абсолютно крыша потекла, Саид полностью сторчался, в начале 90-х умер... Пел Коля Михайлов (напомни, я тебе про него пару случаев расскажу!), на басу — Коньяк, на барабанах — Труха. Закончил я институт физкультуры и пошел в школу учителем работать.

Неожиданный поворот!
Да, но слушай дальше! К этому времени «Бригадный Подряд» представлял собой уже разложившийся труп. В 1988 году был хороший старт, приглашения на гастроли, а потом — ничего! А одним из моих учеников был Саша Конвисер, наш сегодняшний певец, а тогда — участник школьного ВИА. Очень эти ребята «БИТЛЗ» уважали, даже пытались их копировать. Посидел я как-то у них на репетиции, послушал — полный пиздец! Они даже не знали, что к гитарам примочки какие-то существуют! Показал я им на гитаре какой-то «чесик»... Маленькие — они как губки: чем накачаешь, тем и будут. Я накачал их панк-роком..

И как, удачно?
Считаю, что да. Аппаратуру мы кое-какую в школу подтащили, в кинобудке настоящую студию сделали... Михайлова туда подтянул, Макса Васильева... Там и записали «Розовую Воду». Название — не случайное. Помнишь, что тогда пили? Сашка Конвисер до сих пор адептам одно мемориальное место показывает: блеванул он как-то на линолеум, так там выжженное пятно осталось!

И «Бригадный Подряд» реанимировался?
Да, Антон Соя, наш «пятый из БИТЛЗ», опять нас расшевелил, и мы записали альбом «Худшее». Хорошую ритм-секцию Антон к нам подтянул — бас-гитариста Дмитрия Петрова и барабанщика Игоря Мосина из «Дурного Влияния», и мы начали херачить по клубам. 1-2 концерта в неделю, за пиво. У Юрки Соболева такая песня есть: «А после концерта — рваные связки из горла торчали, надеюсь, не зря!» А потом Коля запил так, что с ним про сто невозможно стало общаться, да еще и по башке по пьяни получил. Юрка Соболев из-за такой обстановки тоже на все махнул рукой... И вот очередной фестиваль, и мне Соя говорит, что Юрка хочет приехать. Влез он с нами на сцену, сыграли мы вместе... И понял я, что не могу остаться в группе. Начиная со следующего концерта, играл уже Юрка. Дальше — лет пять группа была без меня, вышли альбомы «Реаниматоры», «Идиот» и «Насилие И Секс». Последний для меня — это образец!

А ты в это время следил за творчеством группы со стороны?

В это время я купил себе синтезатор, и дома играл на гитаре сам для себя, и сам себя записывал. А «Бригадный Подряд» стал постепенно на дно ложиться. Причина банальная — деньги. Нам ведь уже не по 20 лет, семьями обзавелись. Приходит ко мне как-то Соя, послушал мое творчество, и говорит: «Молодец! Издаем тиражом... 100 дисков!» Я тогда обозлился: и чем только занимался? А потом Антон перезвонил, и предложил записаться на хорошей студии, и вместе с «Бригадным Подрядом». И мы записали альбом «Красота Сожрет Мир», и снова стали играть. В этом году вышел альбом «Так Не Должно Быть».

И куда вы заглавную вещь с него подевали?
Она на диск не попала, поскольку это — строчка из популярной песни, которую Боярский исполнял. На сегодняшнем концерте мы ее по этой же причине не поем. Но в «сети» она висит, отзывы на нее приходят.
Эта песня — о сексуальных перверсиях. Ну, понимаешь... ТАК не должно быть... (смеется). А еще в альбом не попала широко известная песня «Попса», которую мы записали простейшим способом — поменяли все «плюсы» на «минусы». Получился... настоящий цирковой оркестр. Однако, автор текста Соя сказал, что он от этой песни устал...

Значит, ТАК и должно быть! Ну и как тебе работается с такими молодыми ребятами?
Мне с ними легче, чем с моими ровесниками. Я — человек жесткий и неприятный (очаровательно улыбается), а они — отличные, понимающие, творческие ребята. Сейчас все песни пишем мы с Сашкой. Я говорю: «Ребята, эта песня должна быть вот такой! А теперь — добавляйте!» И они дают свои идеи.

Ваши новые музыканты были фанатами «Бригадного Подряда»?
Димон, человек в группе самый свежий, вообще раньше о нас понятия не имел. Он играет джаз в училище культуры на барабанах, у него даже свой мастер-класс есть. Это все со сцены звучит просто: панк-рок. А на самом деле, поверь мне, это — классные музыканты! Моя основная функция на «репах» — все вдрызг разлохматить, чтобы не получилась калифорнийская шняга, — то, чем сейчас занимаются московские панки.

В Москве много молодых талантливых панк-групп... Только кому они нужны?
Да, слышал я, как организатор в одном московском клубе с начинающей группой договаривался. Ваша задача, говорит, чтобы за 15 минут выступления на вас пришло не меньше 10 человек. Если придет больше — двоих вписываем бесплатно! Вот на таких условиях ребята играют, и по-другому нельзя. После реанимации «Бригадного Подряда», первый наш концерт проходил в Питере, в клубе «Привал». В зале было человек 15-20, народ пил пиво и смотрел на нас обалдевшими глазами. Кончили мы играть — вялые хлопки... И вот подходит к сцене девушка. Ну, думаю, хоть кто-то отреагировал! А она и говорит: «То, что вы делаете — это грязь и говно!»

Сама она — такое слово!
Подожди, это еще не конец сказки. На этом концерте, оказывается, познакомились парень с девушкой, потом поженились, и специально купили билет на «Бригадный Подряд», чтобы нам об этом рассказать! Нормальные, вменяемые ребята... У нас на концерте вообще очень мало «декоративных» панков. Много гопников, много сильно пьющих людей, но очень мало «блесток». Глэма у нас нет, понимаешь? Что и дает мне повод говорить: это — настоящее! Просмотри наши тексты — их можно читать как стихи. Умеем рифмовать «ботинки» и «полуботинки»!

Ты обещал рассказать историю про Колю Михайлова...
Слушай. В начале 90-х годов «Бригадный Подряд» был настоящим «Sex Pistols». Мчались на скорости 100 км без руля по встречке! Коля Михайлов, поскольку больше нигде не работал, указывал везде: «Николай Михайлов, Ленинградский рок-клуб». А директор клуба — полный его тезка! Так вот, звонят как-то туда, просят Николая Михайлова. Им отвечают, что директор, мол, в Голландию уехал. А в ответ: «Так кто же его с сифилисом за границу выпустил?» Оказалось, Коля в КВД лечился, ему это надоело, он и ушел оттуда. В пижаме. И несколько месяцев в ней ходил, только дизайн внес: на жопу флаг американский пришил. Или вот еще история. Пошли мы как-то за вином, а Колю «никакого» у витрины поставили. Выходим из магазина — звон стекла, Коля лежит, и над ним, как гильотина, острый срез нависает... Только мы его из витрины вытянули, как этот кусок сверху и ахнул! А мы тогда и не поняли, что это — «звоночек»...

Пусть будет земля Кольке пухом! Что пожелаешь слушателям «Бригадного Подряда» — молодым и не очень?
Давай уж всем сразу — MAKE YOURSELF! Делайте все, как вы считаете нужным. И не ждите доброго волшебника в голубом вертолете — он не прилетит! А молодым ребятам я посоветовал бы почаще задавать себе вопросы и на них отвечать. Такие интервью самим себе — очень полезная штука!

Ирина КРАСИЛЬНИКОВА. «Rockcor». №6, 2006

© Бригадный Подряд, 2006-2014