7.jpg

Новости
Афиша
История
Группа
Дискография
Музыка
Фото
Видео
Литература
Ссылки
Контакт
Друзья
 
 
 
 
 
Ближайший концерт:
20 апреля - Воронеж
 
 
 
Уроки Панк-Рока
 
БП в ЖЖ
 
БП на MySpace
 
БП В Контакте



БП В Контакте
 
БП В Контакте

«Бригадный Подряд»: Гитлера убьют, а малютку спасут!

"Понеслась душа в рай!" - этой фразой Сантер из группы «Бригадный Подряд» начал общение. Разговор с ним и его коллегой А.В. Конвисером получился действительно душевным.

Существует стереотип: панк-команды живут недолго.

Сантер: История говорит об обратном. Мы не будем забираться в дебри: «Sex Pistols».

Вы тоже призваны ломать этот стереотип.
Сантер: Ну, давай для начала разберемся в определениях. Понимаешь, «Бригадный Подряд» - это не группа, и уж тем более не «панк».
А.В. Конвисер: Не панк-то точно.

А как бы вы сами себя назвали, если не панк?

Сантер: За 22 года в группе переиграло много разных людей. Мы вообще ставим себе в заслугу то, что мы первыми изобрели принцип, которым сейчас пользуется «Виа ГРА» и остальные поп-коллективы. Я не сильно в них ориентируюсь. Но суть в том, что от замены элементов ничего не меняется. Важна идея. То, что ты двигаешь: разнузданный секс или еще что-нибудь. Мы, например, говорим… О чем мы говорим?
А.В. Конвисер: О многом мы говорим, кстати. Не упираемся в одну идею. Вот если говорить о социальщине. Ну, «ломать советский строй!» Советский строй ломается, а дальше сказать-то и нечего. Это становится никому не нужным. У нас очень много идей, которые не ограничиваются привычными для панка понятиями. Можно говорить как о политике, так и о том, что в холодильнике стухла морская капуста.
Сантер: Дело в том, что невозможно откровенно, от души несколько десятков лет подряд орать «Fuck the system!» Это нечестно. На данном этапе развития группы мы говорим о том, что главная война происходит у тебя внутри. Могут меняться системы, президенты, мода – это фигня. И это не понты. Первый альбом «Бригадного подряда» вышел еще в 1986 году. Сколько всего поменялось за это время! И я понял, что главное – это ты. Главное – это твоя голова. Главное – это то, кто рядом с тобой. Все остальное – херня. И петь «Я ненавижу Путина!» для меня неприемлемо, потому что я отношусь к нему абсолютно нейтрально. И, тем более, пытаться срубить на этом дивиденды – это признак не очень большого ума. Мы поем о том, что нас волнует. Мне не важно государство. Мне важно то, что у меня внутри.
А.В. Конвисер: Хорошо, что ты сказал «тебе», у меня несколько иное мнение… Иногда возникают приступы глобального интереса. Когда, например, прекратятся войны, когда человечество бросит все свои ресурсы не на изобретение новых способов убийства, а на то, чтобы продлить человеку жизнь.

По поводу идеологии: за двадцать с лишним лет она поменялась?
Сантер: Политическая?

Нет. То, что вы несете своим слушателям.
Сантер: 22 года – временной промежуток. Если активные действия группы поджать, они уместятсяв 7-8 лет. Было очень сильное начало, потом спад, когда никому не было это нужно, подъем, спад… сейчас снова подъем. По поводу идеологии: ее изначально не было. Мы против идеологии. Мы не хотим, чтобы люди между собой делились перегородками: «я – эмо-гей, а я копро-гот». Эмо-гей должен дружить с копро-готом!
А.В. Конвисер: Не обязательно…
Сантер: Идеологии нет. Только то, что внутри.
А.В. Конвисер: Они не на основании того, что они эмо-геи и копро-готы, должны дружить. Они должны помнить о человеческих качествах, которые существовали еще задолго до Ветхого Завета. И до Будды.

Вы несете людям терпимость?
А.В. Конвисер: Безусловно!
Сантер: Да. Знаешь, вот меня удивляет, что мне иногда приносят на рецензию музыку. Я слушаю и говорю: «Говно». По 10 секунд прослушиваю и говорю: «Закопай свою гитару!» А мне отвечают: «Как, Сантер! Как?! Ведь это же ПАНК- РОК». Какая разница, как это называется. Это – плохая музыка, и неважно, как она называется. Идеология становится шлюхой в руках людей, которые не могут делать хорошую музыку.
А.В. Конвисер: Посмотри, что твориться в социальных сетях. Как люди себя ограничивают! Он встретил кого-то, поговорил с ним и стал копро-готом. И вот ему хочется в солнечный день пойти на улицу погулять. А он идет на кладбище.
Сантер: Нет, ну это его право! Пусть он там хоть живет. Но не надо, чтобы он лгал сам себе…
А.В. Конвисер: Никого мы не будем тащить за руку на пляж, уговаривать. Существуют другие люди, которые ведут их за собой. И они смотрят телевизор и думают, что в жизни так же. А ведь, например, музыканты ведут себя на сцене совсем не как в жизни. Вот у «Бригадного Подряда» таких проблем не возникало. Да и музыкальные вкусы мы ограничивать панк-роком не хотим. Мне гораздо интереснее Леня Агутин или Максим Леонидов, чем некоторые коллеги по цеху. Они делают качественную музыку и, кажется, неплохие парни. А обмазаться дерьмом и считать, что ты достоин уважения – неправильно.

Название вашего альбома «Никакой Правды» отражает то, что происходит в мире?

Сантер: Название придумал Саша. Были варианты, смешные, не привязанные ни к чему. Некоторые называют альбом по песне. А мы просто взяли строчку одной из песен. И не потому, что у нас было плохое настроение, депрессия. Я честно признаюсь: вот иногда пишешь какую-нибудь откровенную галиматью, рифмованный онанизм какой-то. И для нас эта песня – шутка. Потом мы пробуем ее сыграть на концерте – и она куда-то пошла, ее поют по подворотням и так далее. А еще люди иногда смешно обсуждают значения слов, из которых она состоит. А ты этого смысла туда не вкладывал. То же самое и с названием альбома «Никакой Правды». Люди туда очень много смыслов воткнут. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все было честнее.

А вам приятно, когда ваши песни уходят в массы? Когда их начинают петь по подворотням, в компаниях?

Сантер: Ты просто пойми, можно быть очень кайфовым музыкантом и при этом играть дома для своей мамы. Это будет слушать мама и приходить соседи. И ты можешь говорить: «Я творец! Я Демиург! Мне не нужна толпа! Я играю только для своей мамы, потому что я ее люблю и соседки, потому что я ее терплю». Это тоже..
А.В. Конвисер: …разновидность вранья.
Сантер: Диагноз! Потому что даже уличный музыкант хочет, чтобы к нему подходили, слушали и бросали в футляр побольше медяков. Нас радует, что в каждом новом городе, куда мы приезжаем, о нас узнает все больше народу. Когда тебя поют – это подтверждение того, что ты был честен. Не нужно врать, что ты не хочешь популярности. Все хотят популярности. Не у всех получается.

Какой позиции вы придерживаетесь: правда у всех своя или есть эталон правды?
Сантер: Внутри себя ты всегда прав. Иногда сам задаешь себе вопросы и на них отвечаешь. И выводишь собственную правду. Может, мол, я и не прав, но так сложилась ситуация! И иначе было нельзя. Черт, да я герой! Я абсолютно прав. Но твоя свобода и твоя правда кончается у кончика твоего носа. Каждый вправе делать, что он считает нужным, но помнить, что это только его правда. Очень хорошо, если бы это поняли многие.

У тех, кто развязывает войны, тоже своя правда?
А.В. Конвисер: Абсолютно верно. Просто нужно взвешивать силы, чтобы твоя правда повлияла на них.

Оказалась сильнее?
Сантер: Естественно. Это не значит, что надо самолеты взрывать. У нас есть язык.

Методы пророка?
Сантер: Понимаешь… ты прав… Но всегда 10 идиотов с автоматами Калашникова убедят сто тысяч мудрецов в своей правоте. Но я верю, что все будет хорошо. Гитлера убьют, а малютку спасут (улыбается).

Вы можете сказать, что вы романтики?
А.В. Конвисер: Я думаю, что и говорить не стоит. Достаточно на нас посмотреть. Кто ж мы еще.
Сантер: Любой человек, живущий внутри рок-н-ролла задерживается в своем эмоциональном развитии на уровне 14-18-летнего парня или девчонки.

Это хорошо или плохо?
Сантер: А это обычная ситуация. Если он начинает взрослеть, он либо становится коммерсантом, либо его эта среда выталкивает из себя.

Или он кончает жизнь самоубийством.
Сантер: Тоже очень часто бывает… Вот так вот.

Музыка для вас главное в этой жизни?
Сантер: Говорю за себя. Нет. Как средство заработка я ее не рассматриваю. Часами слушать ее не могу. А.В. Конвисер вообше вот панк-рок не слушает.
А.В. Конвисер: Я вообще ничего не слушаю. Только музыку из советских кинофильмов. Кстати, иногда вообще вся эта музыка забивает мозг и мешает сочинять свои хорошие вещи.

Некоторые музыканты считают, что для того, чтобы отыграть хороший концерт или написать хорошую песню, надо на несколько дней абстрагироваться от всего, что происходит вокруг, тем более музыки и кино.
Сантер: Если бы были правила, как это сделать, все было бы проще. Можно слушать радио, общаться с женой, с любовницей в контакте и писать левой рукой на грязной газете песню, и потом она станет мегахитом. А можешь уединиться, уехать в тибетский монастырь, год выдумывать песню, а она окажется дерьмом.

Напоследок, что бы вы могли сказать читателям портала, чтобы хотя бы часть из них стала добрее и терпимее?
Сантер: Во-первых, мы бы хотели извиниться перед эмо-геями и копро-готами за столь большое внимание, что мы им уделили. Эмо-геи, ребята, не обижайтесь! (пауза) Ходить на концерты «Бригадного Подряда» не только престижно, но и полезно для здоровья. Целуем! (смеется)

Даниил БЕРКОВСКИЙ. «A1NEWS»

© Бригадный Подряд, 2006-2014